Шкала миэф 5

Каковы признаки импотенции у мужчин в 50 лет?

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Для лечения эректильной дисфункции с учетом среднего возраста необходимо знать признаки импотенции у мужчин в 50 лет. В зависимости от времени возникновения различается импотенция первичная и вторичная. Первичная характеризуется изначально полным отсутствием эректильной функции. При вторичной наблюдается ослабление или полное угасание эрекции при том, что изначально она была. Одним из видов вторичной импотенции является возрастная (физиологическая) импотенция.

загрузка...

Импотенция после 50 лет имеет как общеклинические проявления для данного заболевания, так и специфические признаки, которые накладывает возраст пациентов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Общая симптоматика импотенции

В целом симптомы импотенции можно разделить на 2 основные группы:

  • органические;
  • психогенные.

У каждой группы есть особенные проявления.

Около 80% случаев данной патологии имеют органическое происхождение. Органическая импотенция развивается не стремительно и одномоментно, а постепенно. Это длительное и системное расстройство. При органической импотенции спонтанные ночные эрекции отсутствуют, либидо не снижено, эякуляция нормальная.

Депрессия Депрессия способна вызывать психогенную импотенцию

Психогенная импотенция появляется внезапно и зачастую одномоментно. Основным фактором ее возникновения являются расстройства нервной и психической природы: неврозы, депрессия, невротические состояния, проблемы при взаимоотношениях партнеров. Такой вид недуга вызывает и прием ряда медицинских препаратов (эстрогены, противораковые препараты, антидепрессанты, транквилизаторы). В отличие от органической импотенции спонтанные и ночные эрекции здесь присутствуют. Психогенное заболевание носит переменный характер — при отсутствии угнетающего фактора потенция может восстанавливаться.

Признаки начала и развития импотенции

Приведенные ниже симптомы являются показанием для постановки диагноза эректильной (эндотелиальной) дисфункции. Диагноз считается правомочным при течении расстройства не менее 3 месяцев. Выявление пациентом 1 или нескольких симптомов должно стать поводом к обращению за врачебной помощью:

  1. Уменьшение способности к эрекции вплоть до полного ее отсутствия. Даже при большом желании и отсутствии раздражающих факторов мужчина не может добиться состояния эрекции.
  2. Отсутствие полноценной эрекции. При возбуждении пенис увеличивается в размерах, дальнейший процесс развития эрекции приостанавливается. Для полового акта степень возбуждения недостаточная, теряется привычная упругость полового члена.
  3. Недостаточная продолжительность эрекции по времени. Время возбуждения слишком короткое для нормального завершения полового акта. Эрекция угасает в процессе, эякуляция так и не достигается.
  4. Преждевременная эякуляция даже у мужчин со значительным сексуальным опытом. Данный признак может еще возникать при длительном воздержании, в таком случае он относится к временной импотенции. Если эякуляция происходит до начала полового акта, то это указывает на венозное нарушение.
  5. Самопроизвольная эрекция по ночам или утром не наблюдается.
  6. Отсутствие или значительное уменьшение полового влечения.
  7. Неспособность совершения фрикционных движений.

врачВыявление 1 или нескольких симптомов должно стать поводом для посещения врача

Врачебное обследование предполагает диагностирование по одной из психометрических шкал. Рекомендуемый метод — международный индекс эректильной функции, позволяющий количественно оценить состояние эрекции и определить степень тяжести ее нарушений.

Специфические признаки возрастного влияния на потенцию

Около 50% мужчин в возрасте 50 лет и старше сталкивались с расстройствами эрекции. Уменьшение показателей заболеваемости наблюдается у более молодых, а увеличение, соответственно, у лиц пожилого возраста. Проявление возрастных изменений носит глубоко индивидуальный характер. У некоторых мужчин они проявляются в 30-40 лет, а организм других успешно борется с ними и до 60 лет. Полувековой возраст является определенной границей: до него в норме не должно быть нарушений потенции (или они незначительны). У пациентов отмечается целый ряд естественных изменений, несущих дополнительные риски для полового здоровья мужчины, при которых импотенция после 50 лет может возникать чаще, чем в более молодом возрасте:

  1. Уменьшение полового влечения по причине снижения уровня тестостерона. Тестостерон является ключевым компонентом, определяющим степень полового влечения. Он также влияет на иммунную систему, метаболизм углеводов и жиров, кроветворение, минеральную плотность костной ткани. Пиковых значений количество тестостерона достигает к позднему подростковому периоду и постепенно снижается после 30 лет примерно на 1% в год. К 60-65 годам (но этот срок зависит от каждого конкретного случая) наступает значительное нарушение эректильной функции. Такой возраст делает импотенцию все более распространенной патологией.
  2. Естественное снижение тестостерона провоцирует также увеличение срока достижения полноценной эрекции и снижение ее качества.
  3. Влияние на потенцию оказывает атеросклероз, который затрагивает не только сосуды мозга и сердца, но и полового члена. В результате это приводит к сосудистой половой дисфункции.
  4. После пятидесяти лет наблюдается подавление деятельности надпочечников (адренопауза). Снижается уровень гормона дегидроэпиандростерона (ДГЭА) при сохранении секреции кортикотропина. К последствиям нехватки ДГЭА можно отнести снижение либидо, пониженное настроение, ослабление потенции. Уменьшается мышечная масса и сила.

Временная импотенция

При рассмотрении признаков импотенции необходимо отметить случаи временного свойства. К ним относится преждевременная эякуляция при отсутствии регулярной половой жизни. Такая проблема становится причиной невозможности довести половой акт до запланированного завершения. Для устранения достаточно, как правило, нормализовать половую жизнь.

влюбленная параДля устранения временной импотенции достаточно нормализовать половую жизнь!

Снижение потенции бывает при чрезмерной половой активности. Постоянное раздражение рецепторов головного мозга, венозных синусов полового члена и замыкательного аппарата приводит к падению их чувствительности (резистентности).

Течение такого состояния по времени различно. Оно зависит от индивидуальных особенностей организма и объема прошедших нагрузок. Чем они были продолжительнее, тем дольше продлится временная дисфункция. После прекращения нагрузок потенция постепенно восстанавливается.

Лечение импотенции у мужчин после 50 лет зависит от правильного и своевременного нахождения причины заболевания. На вопрос, как бороться с импотенцией, ответ должен дать лечащий врач. Самолечение здесь неприемлемо и зачастую опасно. При назначении терапии врачом учитываются не только характерные симптомы: психогенные и органические, — но и общее состояние пациента. Зачастую нарушения эректильной функции являются сопутствующими заболеваниями при:

  • диабете (риск развития 55%);
  • ишемической болезни сердца (риск развития 39%);
  • заболеваниях сердца и курении (риск развития 56%);
  • депрессии (риск развития 90%);

Значительное негативное влияние на состояние мужского здоровья оказывают вредные привычки: курение, употребление алкоголя, низкие физические нагрузки. Лекарственные препараты, оказывающие действие на центральную нервную систему (нейролептики, антихолинергические и антигипертензивные лекарства) также могут спровоцировать импотенцию.

Возраст 50 лет — период, когда у многих мужчин начинают происходить естественные изменения организма, что вместе с существующими хроническими заболеваниями может создавать благоприятные предпосылки для развития эректильной дисфункции. Борьба с данным заболеванием должна иметь комплексный подход и требует как врачебного лечения, так и соблюдения пациентом здорового образа жизни.

Если у мужчины наблюдается нарушение половой функции, обусловленное андрогенным дефицитом, а также эректильная дисфункция (ЭД), лечение необходимо начинать с нормализации уровня тестостерона. Нормализация уровня андрогенов путем назначения гормональных препаратов (например, тестостерона ундеканоата), позволяет значительно повысить эффективность применения ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа (ФДЭ-5) и результаты терапии ЭД.

Влияние тестостерона на эректильную функцию

В некоторых научных работах также демонстрируется влияние тестостерона на эректильную функцию: после восстановления уровня тестостерона наблюдался достоверно лучший ответ на терапию Силденафилом (100 мг) по сравнению с мужчинами, принимавшими Силденафил и плацебо (рис. 1).
Изменение эректильной функции

Рис. 1 — Изменение эректильной функции (оценка по шкале МИЭФ-5) у мужчин с гипогонадизмом, получающих терапию Силденафилом и плацебо (1-я группа) и Силденафилом и Тестогелем (2-я группа) (по материалам Shabsigh R. et al, 2004).

При неэффективности монотерапии, направленной на устранение адрогенодефицита, по отношению к нормализации половой функции, целесообразно комбинирование гормональной терапии с приемом вазоактивных препаратов. Применение вазоактивных препаратов рекомендуется начинать не раньше, чем через 1-1,5 мес. после восстановления нормального уровня тестостерона. Такая последовательность лечения обусловлена ролью тестостерона, как главного катализатора сексуального возбуждения — первого и главного этапа в возникновении эрекции. К тому же, по последним данным, андрогены участвуют в процессе поддержания выработки оксида азота (NO2), который необходим для возникновения эрекции.

Современные представления медицины указывают на то, что тестостерон способен оказывает непосредственное влияние на структуру кавернозных тел и нервов. Это подтверждается экспериментом над животными, когда кастрация приводила к изменению структуры кавернозных нервов.

Ряд исследований подтвердили, что снижение уровня андрогенов провоцирует повышенное отложение жировых клеток в кавернозных телах. Это препятствует механизму запуска эрекции ввиду возникновения венозной недостаточности, снижения притока крови и эластичности кавернозных тканей.

Несмотря на немногочисленные наблюдения, уже сейчас можно утверждать, что лечение ЭД у пациентов с гипогонадизмом препаратами тестостерона ведет к нормализации структуры кавернозных тел, улучшению притока крови и устранению венозной недостаточности, и, в результате, восстановлению эрекции или повышению эффективности ингибиторов ФДЭ-5. Монотерапия ингибиторами ФДЭ-5 в таких случаях неэффективна.

Низкий уровень тестостерона играет важную роль в возникновении ЭД:

  • уменьшение расслабления гладкомышечных клеток кавернозной ткани;
  • снижение выработки NO2;
  • увеличение апоптоза гладкомышечных клеток;
  • увеличение количества адипоцитов;
  • уменьшение полового влечения.

Поскольку терапия вазоактивными препаратами носит симптоматический характер, т. е. направлена на устранение симптомов заболевания и не устраняет факторы, вызывающие нарушение эрекции, их относят к препаратам второго типа в лечении эректильной дисфункции у мужчин с андрогенным дефицитом. Хотя в последнее время появляются новые данные о лечебном действии Виагры — наиболее популярного представителе класса ингибиторов ФДЭ-5, при назначении ежедневно на ночь в курсовом режиме не менее 1 мес.

Из вазоактивных препаратов, влияющих на возникновение эрекции, отдают предпочтение ингибиторам фосфодиэстеразы 5 типа (Виагра, Сиалис, Левитра) как препаратам, имеющим достаточно высокую эффективность (70-80% в зависимости от основного и сопутствующих заболеваний), не снижающуюся при длительном применении. Сохранение эффективности и безопасности вазоактивных препаратов при длительном применении, является крайне важным, поскольку симптоматический характер терапии при органических формах ЭД предполагает их постоянный (пожизненный) прием.

Виагра и Сиалис являются на сегодняшний день препаратами, показавшими свою эффективность в комбинированной терапии с андрогенами. Для понимания механизма действия ингибиторов ФДЭ-5, а также роли тестостерона в развитии их эффекта и возможной неэффективности при снижении содержания тестостерона, необходимо знание механизма эрекции.

Механизм возникновения эрекции

Эрекция — сосудистая реакция, возникающая в ответ на сексуальную стимуляцию. В сложном механизме возникновения эрекции значительная роль отводится оксиду азота, который выделяется из нервных и эндотелиальных клеток в ответ на сексуальное возбуждение. В дальнейшем оксид азота диффундирует через мембрану гладкомышечных клеток и увеличивает активность гуанилатциклазы, в результате чего стимулируется выработка цГМФ в тканях полового члена. ЦГМФ является внутриклеточным мессенджером, влияющим на снижение цитозольного кальция, стимулирующего сократительные процессы. Конечным результатом действия оксида азота является расслабление гладких мышц и увеличение артериального притока.

Разрушение цГМФ происходит под действием специфичного для кавернозной ткани фермента — фосфодиэстеразы 5 типа. Ингибиторы ФДЭ-5 проявляют свое действие за счет усиления эффекта оксида азота, выделяющегося в ответ на сексуальную стимуляцию.

Таким образом, ингибиторы ФДЭ-5 являются не стимуляторами, а модуляторами эрекции, поскольку они способствуют лишь усилению физиологических процессов, направленных на возникновение и поддержание эрекции в ответ на сексуальную стимуляцию. В отсутствие сексуального возбуждения, наблюдаемого при снижении половых гормонов, назначение ингибиторов ФДЭ-5 не целесообразно, поскольку не произойдет «запуска» механизма возникновения эрекции, приводящего к высвобождению NO, повышению содержания цГМФ, концентрацию которого поддерживают ингибиторы ФДЭ-5, т. е. не будет точки приложения для действия препарата.

В заключение

В последнее время наблюдается улучшение прогноза в лечении эректильной дисфункции у большинства пациентов. Связано это в первую очередь с внедрением современных препаратов, направленных не на устранение симптомов (симптоматическое лечение), а на терапию причин, вызвавших недуг (патогенетическое лечение). В случае с ЭД патогенетическое лечение направлено на устранение эндотелиальной дисфункции, которая составляет основу любых форм органических нарушений эректильной функции.

К таким препаратам, прежде всего, относят ингибиторы ФДЭ-5 и препараты, содержащие аналоги мужского гормона тестостерона, позволяющие нормализовать уровень андрогенов и обеспечить хорошую терапевтическую базу для лечения ингибиторами ФДЭ-5.

Длительный курсовой режим приема ингибиторов ФДЭ-5 является новой практикой в лечении ЭД, поскольку ранее данные препараты рекомендовались к применению во время непосредственной близости сексуального контакта. Терапевтическое действие при такой схеме лечения осуществляется за счет улучшения функции эндотелия, и позволяет в ряде случаев приводит к полной нормализации половой функции, и последующему отказу от применения препаратов.

Источники:

Дедов И.И., Калинченко С.Ю., «Возрастной андрогенный дефицит», 2006
Калинченко С.Ю., Тюзиков И.А., «Практическая андрология», 2009

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.